ID del Artículo : 00034107 / Última Modificación : 19/02/2018

¿Qué es Wireless LAN Encryption? y ¿Porqué se utiliza?

Productos y Categorías aplicables a este artículo

Wireless LAN encryption (Cifrado LAN inalámbrico) es utilizado para asegurar a su red inalámbrica con un protocolo de autenticación. Requiere una contraseña o clave de Red cuando un usuario o dispositivo intenta conectarse. Si su Red inalámbrica no está asegurada, los usuarios no autorizados podrían acceder a su Red y obtener información personal o utilizar su conexión a Internet para actividad maliciosa o ilegal. La velocidad de Internet o rendimiento puede disminuir si otras personas están utilizando su Red sin su conocimiento.

La siguiente información proporciona detalles acerca de los diferentes tipos de cifrado inalámbrico que normalmente son compatibles con la mayoría de los dispositivos activados para Wi-Fi®, adaptadores y enrutadores.

Nota:

• No todos los tipos de cifrado son compatibles con todos los enrutadores y adaptadores. Consulte el manual de su dispositivo para determinar los protocolos de cifrado admitidos.
  • La clave de cifrado predeterminada puede estar ubicada en el área inferior de su enrutador o en el manual de instrucciones dependiendo del fabricante de su enrutador.
  • Puede localizar la clave de cifrado iniciando sesión en la página de configuración del enrutador, si ha creado su propia clave de cifrado. Si todavía no la puede localizar, comuníquese con el fabricante del enrutador para obtener asistencia.

Privacidad equivalente a cableado o Wired Protocolo equivalente a cableado

Tipo de cifrado

• 64-bit: Esta configuración requiere una contraseña de diez caracteres al utilizar dígitos hexadecimales (cero a nueve y A - F) u ocho caracteres al utilizar caracteres ASCII.
  • 128-bit: Esta configuración requiere una contraseña de 26 caracteres al utilizar dígitos hexadecimales o 14 caracteres al utilizar caracteres ASCII.

Ventajas

• Fácil de configurar.
  • Sistema de seguridad compatible.
  • Protege su red inalámbrica.

Desventajas

• No es completamente seguro.
  • Otros protocolos de cifrado son más seguros.

Wi-Fi Protected Access (Acceso Wi-Fi protegido) (WPA y WPA2)

Tipo de cifrado

• TKIP: Temporal Key Integrity Protocol (Protocolo de Integridad Temporal de Clave).
  • PSK: Pre-shared Key or Personal mode (Clave compartida o Modo personal). Cifrado de 256-bit que requiere una contraseña hexadecimal de 64 dígitos o una clave de paso de 8 a 63 caracteres ASCII.
  • EAP: Extensible Authentication Protocol (Protocolo de autenticación extensible)

Ventajas

• Fácil de configurar.
  • Cifrado fuerte.
  • Fácil de manejar.

Desventajas

• No compatible con todos los dispositivos.

IMPORTANTE: Existen múltiples vulnerabilidades encontradas en el protocolo de comunicación LAN inalámbrico Wi-Fi Protected Access (Acceso Wi-Fi protegido) 2 (WPA2).

Configuración Wi-Fi protegida (WPS, siglas en inglés)

Ventajas

• Configura automáticamente una Red inalámbrica con un nombre de Red (SSID, siglas en inglés) y una clave de seguridad WPA fuerte para autenticación y cifrado de datos.
  • Admite diversos productos 802.11 certificados para Wi-Fi, que van desde puntos de acceso, adaptadores inalámbricos, teléfonos Wi-Fi y otros dispositivos electrónicos.
  • No necesita conocer el SSID o clave o frase de seguridad al conectar dispositivos con tecnología WPS.
  • La clave de seguridad o frase de contraseña se genera al azar para que nadie la pueda adivinar.
  • No hay contraseñas predecibles o secuencias largas de caracteres hexadecimales para ingresar.

Desventajas

• El Modo Ad-Hoc, en el cual los dispositivos inalámbricos se comunican directamente entre sí sin un punto de acceso, no es compatible.
  • Todos los dispositivos Wi-Fi en la Red deben estar certificados o ser compatibles con WPS, de otra manera no podrá tomar ventaja de la facilidad para asegurar la Red.
  • Resulta difícil agregar un dispositivo cliente no WPS a la red a causa de las largas secuencias de caracteres hexadecimales generados por la tecnología WPS.
  • La tecnología WPS es bastante nueva, así que no todos los fabricantes la admiten.

Cómo uso WPS

• Método PIN (Personal Identification Number): El PIN se encuentra en una etiqueta engomada o en la interfaz Web del dispositivo WPS. Este PIN se introduce en el punto de acceso o dispositivo WPS cliente para establecer la conexión.
  • Método PBC (Push button configuration) (Configuración de botón pulsador, siglas en inglés) Sólo tiene que pulsar un botón, físico o virtual, en ambos dispositivos WPS para realizar la conexión.