ID del Artículo : 00036650 / Última Modificación : 18/12/2015

Cómo detectar y limpiar un virus, spyware, malware u otro software malintencionado

Productos y Categorías aplicables a este artículo

Un virus es un programa que puede copiarse a sí mismo e infectar una computadora sin el permiso o conocimiento del usuario. Un virus sólo puede propagarse de una computadora a otra cuando su anfitrión es llevado a una computadora no infectada, por ejemplo, mediante el envío a través de una red o de Internet, o al transportarlo en un medio extraíble, como un disquete, CD o unidad USB. Comúnmente el término virus se utiliza para referirse a malware, adware, troyanos o gusanos, aunque técnicamente todos son diferentes.

IMPORTANTE: Este artículo solamente se aplica a productos o sistemas operativos específicos. Consulte la sección de Productor pertinentes y las Categorías de este artículo antes de iniciar estos pasos.

• La eliminación de cualquier infección por virus o malware no está cubierta por la garantía limitada de Sony. Sony no es responsable por la pérdida o daño de su información confidencial, personal o registrada u otros datos ubicados en su computadora VAIO® (disco duro, medios extraíbles, u otros).

Para intentar eliminar una infección por virus, por favor siga estos pasos:

1. Abra y ejecute el software de seguridad o antivirus instalado.

IMPORTANTE:

• Si está ejecutando múltiples aplicaciones de software antivirus o de seguridad, estos pueden entrar en conflicto entre sí, dejando el sistema desprotegido. Si este es el caso, desinstalar todas las aplicaciones menos una, preferiblemente una enviada originalmente con la computadora.
    • Si no hay software de seguridad o antivirus instalado, recomendamos que descargue e instale el software Kaspersky® Anti-Virus o Microsoft® Security Essentials. Pueden haber también otras aplicaciones gratuitas de software de seguridad y antivirus de otros fabricantes, pero no son recomendadas específicamente.
    • Si necesita información específica del modelo para completar cualquiera de las recomendaciones en esta solución, consulte el manual de instrucciones provisto con el producto. Los manuales de instrucciones están publicados en la página de Asistencia de su modelo.
  2. Actualice el software de seguridad o antivirus.
  3. Siga las instrucciones del software de seguridad o antivirus para completar un análisis completo del sistema. Si el software de seguridad o antivirus mismo no ha sido dañado por la infección, el software debe poder identificar y, a continuación, colocar en cuarentena o eliminar la infección del virus.
  4. Si no puede acceder o utilizar el software de seguridad o antivirus, reinicie la computadora en el Modo a prueba de fallos  e intente utilizar nuevamente el software.
  5. Si no puede utilizar el software de seguridad o antivirus en el Modo a prueba de fallos, efectúe una Restauración del sistema  a una fecha cuando la computadora funcionaba correctamente y, a continuación, vuelva a intentar utilizar el software para detectar y limpiar el virus.
  6. Si el software de seguridad o antivirus mismo también ha sido dañado por la infección, es posible que no pueda efectuar un análisis completo del sistema o eliminar la infección del virus, incluso después de efectuar una Restauración del sistema. Si este es el caso, comuníquese con el fabricante del software de seguridad o antivirus para obtener cualquier otra asistencia que puedan proporcionar.
  7. Si otros pasos no han logrado eliminar la infección del virus, será necesario efectuar una recuperación de formato completo de la computadora.

IMPORTANTE: Si no realizó un procedimiento de copia de seguridad de datos antes de la infección por el virus, entonces, realizar una ahora tiene la posibilidad de incluir la infección por el virus dentro de la copia de seguridad.