ID del Artículo : 00145460 / Última Modificación : 23/07/2019

Cómo obtener la configuración de la dirección IP, mascara de Subred, Puerta de enlace predeterminada o DNS primario actual en una computadora con Windows 10

Puede obtener la configuración del IP actual desde el Network and Sharing Center (Centro de redes y recursos compartidos) del sistema operativo Windows® 10 o utilizando el comando IPCONFIG en una ventana de Command Prompt (Símbolo del sistema).

IMPORTANTE: La información de configuración IP enumerada en la ventana de Network and Sharing Center (Centro de redes y recursos compartidos) o al utilizar la ventana de Command Prompt (Símbolo del sistema) solamente es información del estatus de la conexión actual de la computadora. Si esta información indica un problema, necesita más instrucciones para identificar y resolver por completo los problemas con la conexión.

Para determinar la dirección IP de una conexión de Red utilizando el Network and Sharing Center (Centro de redes y recursos compartidos):

1. Pulse la combinación de teclas logotipo de Windows + X en el teclado y, haciendo clic con el botón derecho del mouse en el botón Start (Inicio) haga clic en Control Panel (Panel de control).

Control Panel

NOTA: Debido a que el Control Panel (Panel de control) es una aplicación tradicional de la aplicación Windows Desktop (Escritorio de Windows), si todavía no estaba allí, la interfaz cambia al escritorio y se abre la ventana Control Panel (Panel de control).

2. Bajo Network and Internet (Red e internet), haga clic en View network status and tasks (Ver estatus de Red y tareas).

Network and Internet

3. En la ventana Network and Sharing Center (Centro de Redes y recursos compartidos), en la sección View your active networks (Ver sus redes activas), junto a Connections (Conexiones), haga clic en una conexión de Red activa.

Network Sharing Center

4. Haga clic en Details (Detalles).

Wi-Fi Status

NOTA: El nombre del enlace puede variar en función del tipo de conexión de Red y nombre de usuario.

5. En la ventana Network Connection Details (Detalles de conexión de red), junto a IPv4 IP Address (Dirección IP IPv4) aparece la dirección IP

Dirección IP

Para comprobar la dirección IP de una conexión de Red con el comando IPCONFIG en una ventana de Command Prompt (Símbolo del sistema):

1. Pulse la combinación de teclas logotipo de Windows + X en el teclado y, haciendo clic con el botón derecho del mouse en el botón Start (Inicio), haga clic en Command Prompt (Símbolo del sistema).

Command Prompt (Símbolo del sistema)

NOTA: Debido a que el Control Panel (Panel de control) es una aplicación tradicional de la aplicación Windows Desktop (Escritorio de Windows), si todavía no estaba allí, la interfaz cambia al escritorio y se abre la ventana Command Prompt (Símbolo del sistema).

2. En la ventana Command Prompt (Símbolo del sistema), ingrese IPCONFIG y, a continuación, pulse la tecla ENTER.
    3. Ahora la ventana del Command Prompt (Símbolo del sistema) muestra la dirección IP actual de la computadora e información de configuración de Internet adicional para cualquier conexión de puerto cableado o inalámbrico.

Independientemente del método utilizado para acceder a la información, parte de la otra información más notable que figura es:

• Sufijo DNS específico para la conexión: Este es el sufijo de su proveedor de servicios de Internet (ISP, siglas en inglés)
    • Dirección IPv4: Esta es la dirección IP o la dirección de Red, y es la dirección necesaria o solicitada con el fin de establecer una Red.
      • Si la dirección IP comienza con 192, esto significa que se detecta la Red, el enrutador ha asignado una dirección IP válida de forma automática (modo DHCP), y la conexión de Red está bien.
      • Si la dirección IP comienza con 169 entonces no se detecta ninguna red o el enrutador no ha asignado una dirección IP automáticamente (modo DHCP) y Windows ha asignado la dirección IP predeterminada internamente en la computadora. En cualquiera de los casos, no se establece una conexión de Red. Lo más probable es que este problema se deba a un problema con la Red misma (un problema de enrutador).
      • Si la dirección IP de la computadora muestra una dirección 0.0.0.0, esto significa que no se ha detectado ningún adaptador de Red. Probablemente se deba a un problema con la tarjeta de interfaz de red informática (NIC, siglas en inglés).
    • Subnet Mask (Máscara de subred): Generalmente es expresada cómo 255.255.255.000 (o alguna variación).

NOTA: Una dirección IP tiene dos componentes, la dirección de red y la dirección del anfitrión. Una Máscara de subred permite dividir la parte del anfitrión de la dirección en dos o más redes secundarias.

• Default Gateway (Puerta de enlace predeterminada): Generalmente se expresa como una variación de la misma dirección que se indica para la dirección IPv4. De hecho, la dirección IPv4 es asignada automáticamente por el enrutador (modo DHCP) y por lo tanto generalmente es un derivado de la dirección del enrutador.

NOTA: Usualmente la Puerta de enlace predeterminada es la dirección IP del enrutador que conecta la Red interna a una Red externa (Internet).